Nesta última sexta-feira, a Les Chefs Academia de Culinária visitou a Fazenda Atalaia e fechou uma parceria incrível para nossos alunos!
Localizada em Amparo, no interior de São Paulo, a Fazenda Atalaia é uma herança familiar de 1939, do libanês seu Caram, avô de Paulo, proprietário atual. A fazenda está sendo restaurada para preservar as lembranças de infância e manter toda a estrutura original da cultura de café.
Do café para o queijo foi o caminho que Paulo e sua mulher Rosana traçaram para produzir na fazenda e montar um negócio artesanal. A Fazenda Atalaia atua com uma linha completa de queijos que abrange desde muçarela, ricota, frescal, até queijos que passam por um longo período de maturação.
O casal utiliza rebanho próprio e a estrutura da fazenda, com tulhas e salas de maturação, antes usadas para a produção de café. O controle da umidade, claridade e ventilação sem uso de recursos artificiais permite confeccionar queijos de padrão internacional.https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fKbvX6bbTxYxgvfG6MrHXLibN6Luim5jmuvf4iLAIb6DfTsopO7QwpIht...
Os queijos recebem outros ingredientes para criar um sabor único e assim também movimentar a economia local. A Fazenda apoia produtores locais e comercializa cafés, azeites e cervejas artesanais.
O queijo Mantiqueira, por exemplo, é maturado por 90 dias e tem versões com alecrim e cerveja Stout. Já o Mogiana é uma espécie de cheddar regional que leva urucum em sua composição, o que lhe confere uma coloração alaranjada.
Todos os queijos são batizados de forma exclusiva, como o queijo Tulha, premiado com medalha de ouro no World Cheese Awards, em San Sebastian, na Espanha. A premiação é considerada a maior do mundo na categoria de queijos.
Em nossa visita, fomos guiados por Meire, historiadora que nos contou tudo sobre a fundação da fazenda, a região e a produção dos queijos. Levamos um dólmã para presentear a queijeira Rosana e fechamos uma parceria para que nossos alunos visitem a fazenda e produzam seus próprios queijos por lá. Também conhecemos o Thiago Ventura, mestre queijeiro, com quem estamos desenvolvendo um curso de queijo.